当前位置: 首页 >> 国际商标 >> 正文

非洲知识产权成员国商标注册

一、非洲知识产权成员国注册概述

1、非洲知识产权组织 (African Intellectual Property Organization,简称OAPI)是由前法国殖民地中的官方语言为法语的国家组成的保护知识产权的一个地区性联盟。总部设在喀麦隆首都雅温得,统一管理各个成员国的商标事务。

非洲知识产权组织成员国均是原法国殖民地,因此非知注册指定使用的语言为法语。对于国内的申请人来说,增加了申请注册的难度。

非知组织成员国在商标领域内完全受非知组织的约束,没有各自独立的商标制度,所以并不存在逐一国家注册的可能性,只能通过非知组织注册。

非洲知识产权组织商标注册费用分为查询和注册两部分,如果商标注册申请被驳回,注册费用将被退回。

商标专用权从申请日起算,有效期十年,每次续展注册的有效期为十年。

2、申请文件

- 委托书:由本司提供,申请人签名盖章;

- 申请人身份证明复印件1份;

- 申请人名义和地址中英文;

- 需要保护的类别和商品/服务名称;

- 商标图样。

3、注册程序

- 向非洲知识产权组织提出注册申请,每份申请可以申请三个类别。

- 申请受理后,大约在2-3个月内,注册官根据有关部门规定对申请进行形式审查,实质审查。

- 申请若通过形式审查和实质审查,即被核准注册。注册后的商标应在官方公报上予以公告。公告期为六个月。没有异议或者异议不成立,商标予以注册。

- 审查官在形式审查和实质审查期间,如果要驳回申请,必须在听取申请人或代理人的答辩之后方能决定,所以申请人可以利用此答辩机会。

- 如果有人在异议期内对公告商标提出异议,申请人也可以作出答辩,供审查官听取。如果申请人对异议决定不服,还可以向法院起诉。

三、非洲知识产权组织成员国名单

非洲知识产权组织成员国包括:喀麦隆、贝宁、布基纳法索、中非共和国、刚果、乍得、加蓬、几内亚、几内亚比绍、科特迪瓦 (象牙海岸)、马里、毛里坦尼亚、尼日尔、塞内加尔、多哥、赤道几内亚(共16个)。

0 条评论 引用

评论被关闭。