当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 正文

海外药品专利到期给中国企业带来大机会

2001年到2010年,是世界制药史上商标名药品专利到期高峰时段,一些大型跨国制药公司陆续有一半以上的药品专利到期,一大批单品种销售额超过10亿美元的药品专利保护期也已届满。未来5年,销售额超过770亿美元药品的专利即将到期;未来10年,美国新医改将消耗约1万亿美元。

一方面,随着大量受到专利壁垒保护的高价药品专利到期,高利润将刺激仿制药厂商迅速进入这些刚刚解禁的市场;另一方面,美国这个全球最大药品市场启动新医保方案,将刺激价格相对低廉的仿制药的需求,促使制药企业加大对廉价中国原料药的采购,甚至将制剂加工业务外包到中国。这种供需之间的微妙变化,似乎为正在苦寻国际突破口的中国药企开启了一扇通往国际市场的大门。

今年海上风电业将真正起步

海上风电业将迎来发展新机遇。近日,国家能源局、国家海洋局联合下发《海上风电开发建设管理暂行办法》,办法规定了我国海上风电发展规划编制、海上风电项目授权、海域使用申请审批和海洋环境保护、项目核准、施工竣工验收等各个环节的程序和要求,特别规定海上风电开发投资企业,为中资企业或中资占股在50%以上的企业。

据中国气象科学研究院初步探明,我国可开发和利用的陆地上风能储量有2.53亿千瓦,近海可开发和利用的风能储量有7.5亿千瓦,海上风能储量远大于陆上。但与陆上风电相比,海上风电运行环境更复杂,技术要求更高,施工难度更大,因此在我国发展相对缓慢。目前,国内仅有一个大型海上风电项目在建。

日前,国家能源局局长张国宝表示,中国正在加快风能开发,风电装机容量已连续三年翻番增长,装机容量为1200多万千瓦,位列世界第四。在不久的将来,中国风能装机容量将处于世界第一、第二位。

投资休闲产业渐成趋势

去年,国内九大休闲娱乐行业的产品年贸易额高达6500亿元,投资休闲娱乐产业渐成趋势。中国休闲产业经济正在逐步成型,台球娱乐、KTV迪厅等九大休闲娱乐行业均以60%以上的年增长率快速发展。

据海关不完全统计,2009年全球户外家具及休闲用品(涉及到户外家具、运动及滑雪装备、帐篷、遮阳用品、睡袋、烧烤炉、人造花、转动座具等)出口金额1631亿美元。我国户外家具及休闲用品出口395亿美元,占全球的24.2%,成为世界上主要的户外家具及休闲用品的生产国。目前我国从事上述产品出口的企业接近10万家。

国家发改委投资所休闲经济研究中心主任马志福表示,未来50年中国将逐步进入“休闲时代”,休闲经济将同样成为中国扩大内需的主要动力。休闲产业将在未来的发展中扮演越来越重要的角色。

0 条评论 引用

评论被关闭。