当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 正文

洽洽商标海外被抢注又是王致和案被告所为

王致和 “海外维权第一案”后,洽洽商标也同样遭遇了商标在海外被抢注的问题。洽洽商标被抢注一案将于8月31日在德国慕尼黑地方法院开庭审理。值得注意的是,与王致和商标案相同,商标的抢注者均为一家名为OKAIImportExportGmbH(欧凯)的公司。

2006年底,洽洽获悉“Chacheer”英文商标和“洽洽图形”商标在德国已被OKAI公司抢注,在协商未果的情况下,2010年1月,洽洽正式向德国慕尼黑地方法院提起诉讼,要求德国OKAI公司注销非法抢注的“洽洽”商标,1个月之后,慕尼黑地方法院正式受理。该案将于8月31日在德国慕尼黑地方法院开庭审理。

据了解,欧凯公司是柏林一位德籍华人开办的百货公司,主要经营来自中国的食品。不过,据洽洽公司提供的资料,该公司曾是洽洽的一家海外“经销商”,2003年2月24日该公司通过北京中咨佳松进出口有限责任公司向洽洽食品股份有限公司进口价值1235欧元的“洽洽”系列产品,2005年5月8日该公司又通过北京中咨货运代理有限公司向洽洽公司定购价值2326欧元的“洽洽”产品。

“这场官司如果打不赢,我们的产品以后在欧盟市场就没法做了。”洽洽食品市场总部副总经理李会芬认为。

记者注意到,此案中的商标抢注者和此前“中华老字号海外维权第一案”王致和商标案中抢注者均为这家名为欧凯的公司。

欧凯公司于2005年5月1日向德国商标专利局申请注册洽洽商标并于同年9月3日获得注册。据此前公开报道,欧凯公司认为其在德国注册“洽洽”在先,受到法律保护,此前曾开出了20万欧元的转让商标的价码,但遭到洽洽公司拒绝。

2006年7月,中华老字号王致和起诉了在德国抢注了“王致和”商标的欧凯公司。去年4月底,德国慕尼黑高等法院终审裁定王致和胜诉。据悉,欧凯在欧洲国家还注册了“老干妈”“今麦郎”“白家”等其他中国知名的食品商标。

昨日,上海一位知识产权律师表示,“洽洽能否胜诉还无法判断,但如果有证据能确定被告是产品的经销商,那么被判定恶意抢注的可能性就比较大。”

0 条评论 引用

评论被关闭。