当前位置: 首页 >> 国际诉讼 >> 正文

国际诉讼概念

一、何为国际民事诉讼?

国际民事诉讼程序(international civil procedure),也称涉外民事诉讼程序,是指含有国际因素,或者从某个主权国家的角度来说,含有涉外因素的民事诉讼。也就是说,在有关的民事诉讼中涉及到两个或两个以上国家的人和事,或同两个或两个以上的国家存在不同程度的联系。

二、国际民事诉讼程序的性质

国际民事诉讼程序中的问题,一般适用法院地法解决,而不适用外国法。因为:

(1)法院在司法实践中最熟悉本因的诉讼法规,适用起来驾轻就热,准确无误,有助于案件的审理顺利、迅速地进行;

(2)法院在本国境内进行司法行为是一种司法主权行为.其权力及权能只能来源于本国法律的规定,也只有该国的法律才能约束法院的行为;

(3)诉讼程序法一般认为是公法范畴.而公法具有严格的属地性,不具有域外效力。

(4)诉讼程序适用法院地法是国际和法上“场所支配行为”原则的具体化。’’不过,在实践中,哪些问题是程序法问题,哪些问题是实体法问题,有时并不容易区分。像当事人的诉讼能力、诉讼代理、法院的审判活动等问题可归属于诉讼程序,但像时效问题、证据问题、推定问题等,到底是程序问题还是实体问题,则有不同的看法和实践。

0 条评论 引用

评论被关闭。