当前位置: 首页 >> 国际诉讼 >> 正文

外国人的民事诉讼地位

一、国民待遇原则
世界各国的民事诉讼立法和有关的国际条约在规范外国人的民事诉讼地位时,原则上都给予外国人以国民待遇,即规定外国人享有与本国国民同等的民事诉讼权利,承担同等的民事诉讼义务,但一般要求以对等互惠为条件。

二、关于外国人的民事诉讼行为能力

依属人法确定为国际社会所公认。

大陆法系国家如德、日等是依当事人本国法;

英美法系国家原则上依当事人住所地法来决定,同时,还规定,如果依法院地法外国人具有民事诉讼行为能力的,视为有行为能力。
三、外国人的诉讼代理问题

各国一般都规定应由法院地国的律师担任诉讼代理人。至于诉讼代理人的法定权限问题,采用律师诉讼主义的国家规定,律师可以基于授权实施所有的诉讼行为,行使任何诉讼权利,而采用当事人诉讼主义的国家,如英美普通法系国家规定,不管当事人或其法定代理人是否委托诉讼代理人,他们都必须亲自出庭参与诉讼。
此外,在国际社会的司法实践中,还存在着领事代理制度,即一个国家的驻外领事,可以依据有关国家的立法和国际条约的规定,在其管辖范围内的驻在国法院,依职权代表本国国民参与有关的诉讼程序,以保护有关自然人或法人在驻在国的合法权益。

我国《民事诉讼法》第241条规定,外国人在我国法院参与诉讼可以亲自进行,也有权通过一定程序委托我国的律师或其他公民代为进行。最高人民法院于1992年印发的《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题意见》也在第30条中明确规定,涉外民事诉讼中的外籍当事人,还可以委托其本国人为诉讼代理人,也可以委托其本国律师以非律师身份担任诉讼代理人。与此同时,我国是《维也纳领事关系公约》的缔约国,外国人所属国的领事可以依据该公约的有关规定和我国同有关国家签订的领事条约在我国法院代理其本国国民的诉讼行为。

0 条评论 引用

评论被关闭。