当前位置: 首页 >> 国际诉讼 >> 正文

诉讼费用担保制度

四、 诉讼费用担保制度是指审理国际商事案件的法院依据内国诉讼法的规定,要求作为原告的外国人在起诉时提供以后可能判决由他负担的诉讼费用的担保。在现代国际社会,大多数国家不要求外国原告提供诉讼费用担保,其他各国的法律都在不同程度上对外国原告规定了该项义务。

我国最高人民法院在1984年通过的《民事诉讼收费办法(试行)》第14条第2款规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院进行诉讼,应当对诉讼费用提供担保。”不过,我国在同法国、波兰、比利时等国订立的司法协助条约中,互相免除了提供诉讼费用担保的义务。

1989年最高人民法院审判委员会通过并于同年9月1日起施行的《人民法院诉讼收费办法》第35条明文规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院进行诉讼,适用本办法。但外国法院对中国公民、企业和组织的诉讼费用负担,与其本国公民、企业和组织不同等对待的人民法院校对等原则处理”。--对等互惠的国民待遇

0 条评论 引用

评论被关闭。